磯の香り漂う甘えびのビスク
皆さんこんにちは!
本日は簡単海老のビスク作りをご紹介
~材料~
有頭海老・・・適量
ホールトマト缶・・・1缶
人参・・・半分
玉ねぎ・・・小1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ローレル・・・2枚
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ5
牛乳・・・少々
まずは海老の身を外し頭と尾を取り分けます。
そして人参と玉ねぎをみじん切りにしておきます。
熱した鍋にオリーブオイルを入れ海老の頭と尾をしんなりするまで約5分炒めます。
そしてさらに人参、玉ねぎを加えオリーブオイルを一周回し入れます。
7~8分良く炒めなじんできたらホールトマト缶を1缶入れじっくり15分間煮込みます。
良く煮込んだらここでブレンダーまたはミキサーで撹拌します!
冷まさずできるので私はハンドブレンダーがおススメです。
そしてざるで良く濾します。
濾せればあとはバター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作り
濾せたスープを加えれば出来上がりです!
30分ほどかかりますが
非常に美味しくて冷凍保存も可能ですので是非試してくださいね!