たこ焼きづくりを極める
皆さんこんにちは!
真夏の照り付ける日差しに抗いながらオフィスNEXTの営業活動に勤しむスタッフKです。
名古屋の天気予報を毎朝テレビで見るたびに今日も沖縄より暑いのかとうんざりしながらも
名古屋にいたまま南国気分を味わえると自分を偽って出勤しております(-_-;)
猛暑、いえ酷暑が続きますがお祭りもいろんなところでやってますね。
お祭りの屋台では皆さんは何を買いますか?
リンゴ飴に焼きそば、綿あめにチョコバナナ、金魚すくいに射的、
いろいろな露店がありますが私はたこ焼きをチョイスします!
なぜなら暑い夏のビールの相方にはたこ焼きが一番だからです(*´∀`*)
(イカ焼きは2番です)
屋台で買って食べるたこ焼きも美味しいですが、
自宅で少しこだわって作るとさらにおいしいですよね!
ちなみに我が家では週末のスーパーでタコが安売りになっていると高確率で献立がたこ焼きになります。
私が いつもひと手間かける作り方は
生地を半日冷蔵庫で寝かせて作るときにも生地に氷を入れる方法です!
これはたこ焼きの生地にグルテンが多く含まれる為
冷やしてグルテンができにくい環境を作り
たこ焼きの外側にカリッとした触感を作り出す裏ワザです!
あと、たこ焼きを家でやるときの醍醐味はタコ以外の具ですよね!
私的ランキングは
①タコ
②キムチ・チーズ
③サラミ(ダイスカット)
④牛スジ(こんにゃく入)
⑤ 砂肝
やはりタコが不動の1番ですが、新しい味を発見した時はうれしいですよね!
是非皆さんも試してみてくださいね!
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